Un edificio sin emisiones de carbono

Un edificio sin emisiones de carbono
Geelen Counterflow

La sede central de Geelen Counterflow se construyó en Haelen (Países Bajos) bajo estas premisas:

  1. Generar al menos la misma cantidad de energía renovable que se utiliza para la ventilación, calefacción, refrigeración, agua corriente caliente, iluminación, ordenadores y sistemas de comunicación.
  2. Materiales de construcción “De la cuna a la cuna”(*).
  3. Principios de construcción: inteligente y riguroso.

Se consiguió una reducción adicional de energía seleccionando un sistema de ventilación Ba-Opt (Bauer Optimierungstechnik) controlado por CO2, que mantiene continuamente una pequeña sobrepresión en cada habitación, de manera que el aire se refresca sin que se note su movimiento. La climatización se dimensionó en base a  450 ppm de CO2 atmosférico a los que esta oficina probablemente estará expuesta durante su vida útil, en vez de a los niveles habituales de 350 ppm. Se instaló una capacidad de ventilación suficiente para garantizar que las concentraciones de CO2 en el interior se puedan mantener por debajo de 800 ppm para una salud y productividad máximas.

Geelen tiene instalados 330 paneles solares que anualmente generan un 50% más de electricidad del que las oficinas y el personal consume. Durante los fines de semana, el exceso de electricidad se suministra a la cooperativa local de energía cuyos molinos de viento proporcionan electricidad cuando no hace sol.

Otras características ambientales

  • Intercambiador de calor primario con bypass interno opcional
  • Intercambiador de calor secundario sin bypass para aseos y salas de máquinas
  • 8 colectores verticales de agua salada de 112 metros de profundidad
  • 23 m2 de colectores de calor solar para lavar y ducharse
  • Dos bombas de calor de agua salada separadas para permitir la calefacción y la refrigeración simultáneas
  • Iluminación LED controlada por sensores de presencia y luz ambiental
  • Almacenamiento de agua de lluvia de 10.000 litros para las paredes verdes interiores e inodoros con descarga de agua
  • Urinarios sin agua
  • Triple acristalamiento certificado “De la cuna a la cuna”
  • Suelos de goma reciclables
  • Baldosas y moquetas certificados “De la cuna a la cuna”
  • Muebles certificados “De la cuna a la cuna”
  • Techo blanco de base biológica
  • Jardín ecológico con nidos para pájaros, insectos, murciélagos, ranas
  • Parquin rellenado con césped y 4 cargadores para coches eléctricos

El resultado es la certificación BREEAM más alta del mundo, 99,94%, y el Premio Breeam 2017 a “Oficina de nueva construcción”.

(*) Todos los productos se pueden diseñar para una recuperación y reutilización continua porque todo es un recurso para otra cosa. Esta certificación reconoce la sostenibilidad en todo el ciclo de vida de un producto.

Fuente: https://www.breeam.com/offices/geelen-counterflow-haelen-the-netherlands/

0 Comentarios

Dejar una respuesta

Your email address will not be published. You accept our Privacy Policy posting a comment.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>